Чего то давно я сюда не заходил.
я тож, потому постебусь немного
В семидесятых годах того века над Сибирью стали падать турбовинтовые ТУшки. Надежнейшие лошадки
эт простите какие? вояки али аэрофлот?
А либо с капиталки, либо новые, но отлетавшие 15-20 тысяч.
это чего?
винт у самолета, можно догадаться, самая ответственная деталь. Не дай бог коцка! Все, в брак, летать уже нельзя.
да ну нах... идеально винт даже изготовить невозможно, обязательно будут коцки, хоть и мелкие, и что? 99,9% в брак? дорого нах. и посему собрались умы и погоны и начали думать шо же делать...
и вот начиная с самолета Ил-14 (начало 50-х) были введены допуски на коцки и пр. херню. доложу я вам, по причине винта не было ниединой предпосылки даже
для большей сохранности на заводе-производителе их, прежде чем упаковать в ящик, изолентой обматывают.
ага, точнее наверно скочем... незаменимый материал в авиа промышленности
изоленту нада обрезать. Ну и для быстроты намотчицы берут опасную бритву и чик! Обрезали. Только вот иногда бритва попадает по лопасти, возле ступицы как раз.
конечно так и делали, странно, почему топоры для этих целей не выдают, боремся-боремся с мекими коцками, так лучше большие ставить...
Вот этих самых незаметных невооруженным глазом зарубочек достаточно, штоб лопасть винта однажды отвалилась.
а в темные 70-е контроль качества лопастей - исключительно общим осмотром проводился по другому в дремучем союзе не умели, а если в цеху темно, тогда и дети могут появится... ага... было и такое
Ну а отвалившаяся лопасть расписывает все кругом так быстро и надежно, што пилот даже "мама!!!" заорать не успевает, не то што об аварии должить.
позволю заметить, что лопасть (отвалившаяся) попасть в чтото важное может, но это настолько маловероятно, что лучше об этом не говорить... и даже если б попала - ничего страшного не было бы... ну прошила бы насквозь что нидь... ну и чо...
а проблема отлетьающей лопасти в другом - просто несбалансированный винт, причем не 30...100гр как на колесе мота, а килограм под 50, с плечом около метра, вот и думайте...