Автор Тема: Исторические анекдоты и прочий подобный бред  (Прочитано 563386 раз)

father igni

• Старожил
    • Просмотр профиля
Исторические анекдоты и прочий подобный бред
« Ответ #1350 : Июня 26, 2009, 03:16:52 pm »
Цитата: "Михаил"
Чего то давно я сюда не заходил.

я тож, потому постебусь немного
В семидесятых годах того века над Сибирью стали падать турбовинтовые ТУшки. Надежнейшие лошадки

эт простите какие? вояки али аэрофлот?

А либо с капиталки, либо новые, но отлетавшие 15-20 тысяч.

это чего?
винт у самолета, можно догадаться, самая ответственная деталь. Не дай бог коцка! Все, в брак, летать уже нельзя.

да ну нах... идеально винт даже изготовить невозможно, обязательно будут коцки, хоть и мелкие, и что? 99,9% в брак? дорого нах. и посему собрались умы и погоны и начали думать шо же делать...
и вот начиная с самолета Ил-14 (начало 50-х) были введены допуски на коцки и пр. херню. доложу я вам, по причине винта не было ниединой предпосылки даже
 для большей сохранности на заводе-производителе их, прежде чем упаковать в ящик, изолентой обматывают.
ага, точнее наверно скочем... незаменимый материал в авиа промышленности  
 изоленту нада обрезать. Ну и для быстроты намотчицы берут опасную бритву и чик! Обрезали. Только вот иногда  бритва попадает по лопасти, возле ступицы как раз.
конечно так и делали, странно, почему топоры для этих целей не выдают, боремся-боремся с мекими коцками, так лучше большие ставить...
 Вот этих самых незаметных невооруженным глазом зарубочек достаточно, штоб лопасть винта однажды отвалилась.
а в темные 70-е контроль качества лопастей - исключительно общим осмотром проводился по другому в дремучем союзе не умели, а если в цеху темно, тогда и дети могут появится... ага... было и такое
Ну а отвалившаяся лопасть расписывает все кругом так быстро и надежно, што пилот даже "мама!!!" заорать не успевает, не то што об аварии должить.

позволю заметить, что лопасть (отвалившаяся) попасть в чтото важное может, но это настолько маловероятно, что лучше об этом не говорить... и даже если б попала - ничего страшного не было бы... ну прошила бы насквозь что нидь... ну и чо...
а проблема отлетьающей лопасти в другом - просто несбалансированный винт, причем не 30...100гр как на колесе мота, а килограм под 50, с плечом около метра, вот и думайте...
г-г-главное, не б-б-бояться (с)

Михаил

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #1351 : Июня 29, 2009, 08:30:00 am »
father igni
Цитата: "father igni"
просто несбалансированный винт, причем не 30...100гр как на колесе мота, а килограм под 50, с плечом около метра, вот и думайте...

А это к чему приводит? Не к разрушению ли винта, не к мощным ли вибрациям, што способны разрушить на своем пути все? :)  Так было это или нет? Если ты работаешь в авиапромышленности, там должны вроде бы распространяться обзоры аварий. Потому интересно, читал ты о таком или нет. Рассказывал мне это авиамеханик. Хотя может и пуля. С другой стороны, если посмотреть механику распространения трещин - длинная прямая риска пересекает достаточно поперечных трещин штобы создать необратимо растущую...

Михаил

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #1352 : Июня 29, 2009, 08:33:02 am »
а в темные 70-е контроль качества лопастей - исключительно общим осмотром проводился по другому в дремучем союзе не умели, а если в цеху темно, тогда и дети могут появится... ага... было и такое

Это кстати ваще атас. Потому што лопасти турбинные умели контролировать очень эффективно и насчет
допуски на коцки и пр. херню
о такой позорной жопе и речи не шло... Нафиг нафиг, тока поездом...

father igni

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #1353 : Июня 29, 2009, 10:20:48 am »
Михаил
несбалансированый винт не ломается :) он ломает мотораму/крылышко/еще чего :)

лопасти турбинные умели контролировать очень эффективно

ну вообще то я это и имел ввиду :) типа шутка юмора, кто не понял

а касательно коцок на винте - так это да, есть такое дело допуск на них имеется.

лопасти турбинные
... эээ мы говорим о воздушном винте или внутрянке двигателя все таки...

Михаил

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #1354 : Июня 29, 2009, 01:04:32 pm »
father igni
Мама, я помираю в начищеных ботинках!! :D  :D
Только недавно с Бухгалтером объяснялись про то же самое! То есть ты недоволен стилем изложения (малавата профессионального сленга) и неточностями технического характера. Ну давай изложим иначе. Хочешь трактат на пяти листах о воздействии низкочастотных вибраций на турбину? О скачкообразном росте нагрузок, о проблемах подшипников (кстати на турбовинтовых машинах масляные подшипники турбин? не помню но могу уточнить), о разрушении лопаточных венцов и последующем разлете лопаток, о том, што брони на авиатурбинах нэмае из за весу, а лопатки во все стороны лятять, прям как совецкие леччики, круша на своем пути все и вся, в том числе и соседний двигатель и корпус и крыло... Так вот я не стану его писать, ибо влом :D  Просто написал - лопасть оторвалась и это плохо. С этим не спорим? Ну и ладна...
А о турбинных лопатках вспомнил, потому как удивило - контроль качества трехметровой турбинной лопатки можем наладить а винта оказываецца нет? Тоскливо...

father igni

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #1355 : Июня 29, 2009, 02:18:16 pm »
Михаил
 :shock: как много написано, ниасилил панять
смысл моей тирады выше было: байка не имеет технической и исторической правдоподобности, вот и все...
ЗЫ я так и не понял, речь идет о разрушении возд винта (пропеллер в простанародии) или о лопатках турбин?

Михаил

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #1356 : Июня 30, 2009, 08:21:10 am »
father igni
При отрыве лопасти винта начинается низкочастотная вибрация.
При возникновении низкочастотной вибрации на главном валу турбины турбовинтового двигателя происходит следующее. Резко, в разы и десятки раз растет нагрузка на его подшипники, причем нагрузка неравномерная. Будучи и так самым нагруженным узлом турбины подшипники не выдерживают. Главный вал смещается и лопатки лопаточного венца касаются стенки турбины. Они вращаются с огромной  скоростью и имеют чудовищную кинетическую энергию. Сравнительно низкооборотистые паровые турбины в таких случаях выстреливают лопатки сквозь 5-7 сантиметровую броню как сквозь пустое место. Газовая турбина имеет гораздо большую скорость вращения, поэтому лопатки ее лопаточных венцов еще опаснее. И т.д. и т.п.
Ну нахрен все это пересказывать? Блин...

father igni

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #1357 : Июня 30, 2009, 09:28:54 am »
:shock:
я седня спал всего 2 часа, поэтому коротко:
в данном случае быстрее отломится моторама/пилон/полукрыло целиком, нежели подшипник с диском турбины и лопатками...
обьяснять не буду
2-е:
цель моих коментариев было показать не состоятельность этой байки в целом, а не отсутствием в ней умных слов и расчетов на прочность

данная бака из серии:
на очередном новом самолете не могут решить проблему прочности крыла... все время отваливается, находится умный и говорит: а вы насверлите дырок в месте где ломается... и точно, после этого все зашибись... мораль: по перфорации туал бумага не рвется и тут также
ха-ха

Михаил

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #1358 : Июня 30, 2009, 09:42:44 am »
father igni
Где ты доказал ее несостоятельность я так и не понял, но ладна :)  Сочтем несостоятельной...

father igni

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #1359 : Июня 30, 2009, 09:44:42 am »
Михаил я и не джоказывал...
я приводил аргументы :) а думать - это дело лично каждого
соглашусь - сочтем ее не состоятельной :)

Михаил

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #1360 : Июля 07, 2009, 01:37:33 pm »
Почитал "Разбор аварий", вспомнилось. Первое в мире ДТП со смертельным исходом произошло в Англии, в Лондоне. Автомобиль двигался по улице с убийственной скоростью 5км\ч. Догнав почтенную пожилую леди водитель стал гудеть в ручной гудок и орать, штоб его пропустили. Обернвшись и увидев жуткое рычащее чудище, леди храбро напала на него с зонтом наперевес! Все б ничего, но такой девайс как тормоза тогда еще не применялся, тока стояночный тормоз т.к. палка, которой упирался кучер в грунт, штоб остановить конную коляску, в случае автомобиля не работала вообще. Задавил...

father igni

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #1361 : Июля 07, 2009, 01:59:08 pm »
Михаил тогда на земле жили гордые и отважные люди :) и их девиз был "тормоза придумают трусы"...
таки да... время шло и тормоза придумали :)

Михаил

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #1362 : Июля 07, 2009, 02:33:16 pm »
father igni
Просто люди не были уверены што тормоза вообще нужны. Заводишь двигатель - самобеглая коляска поехала. Глушишь - стала, движок отлично тормозит. Сцепления и коробки передач ведь тоже не было. Только завести эту штуку - это была задача несколько посложнее чем сейчас... :)

Михаил

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #1363 : Июля 07, 2009, 02:45:16 pm »
Тоже из историй об автомобилях. Одну из битв в Первой Мировой французы выиграли потому, што быстро перебросили к месту битвы подкрепления. Для решения этой задачи на одну ночь были мобилизованы все парижские такси...

Harry

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1364 : Июля 08, 2009, 03:41:43 am »
father igni
а проблема отлетьающей лопасти в другом - просто несбалансированный винт,

Стукнул раз - специалист! видно по всему.
:)
Я же вот какую байку авиационную вспомнил: (излагаю по нетрезвой памяти, могу соврать) Поставили как то янкесы евреям новые самолеты, и ну евреи их испытывать. И вот при полетах над Мертвым морем у них бортовые компы глючат и перезагружаюца. Шо за притча? Давай ломать голову и морщить лбы.
Оказалось, что софт не был расчитан на отрицательные высоты (что в случае с самолетом вполне объяснимо, да?), а там в обетованнной земле, Мертвое море таки сильно ниже уровня мирового океана находица...
Рюриковичи мы.