Автор Тема: Проблемы с электрикой на Virago XV400  (Прочитано 2598 раз)

MolteR

• Только пришел
    • Yamaha XV400 "quotVirago"quot
    • Просмотр профиля
  • в седле с: 2017
Проблемы с электрикой на Virago XV400
« : Мая 22, 2025, 12:21:30 pm »
Добрый день. Хотелось бы сразу сказать, что мои навыки ремонта, механики и электрики находится приблизительно на нуле, собственно поэтому я пришёл к вам за помощью. Спасибо!
Не так давно я купил пожилую Yamaha XV400 Virago, аж 1987 года, и буквально со второго выезда начались проблемы. Постараюсь вкратце рассказать историю болезни

1. Продавец занимается перекупкой мотоциклов, к нему он пришёл без АКБ - потому он вставил аккум от какого-то скутера. При проверке работы проблем никаких не было, однако когда я собрался ехать ставить мотоцикл на учёт - он не завёлся. Приобрёл и поставил я аккумулятор Volat Bike YB9-BS(MF) (12V/10Ah/10Hr/CCA 100A)

2. С новой АКБ мотоцикл завёлся, я вполне успешно доехал до ГАИ, поставил на учёт, и счастливый вернулся домой. Спустя пару дней, я решил покататься. Когда завёл мотоцикл - заметил, что горел индикатор топлива. Ну, думаю, до заправки хватит. Не хватило...  проехав буквально 100 м от гаража произошло следующее - мотоцикл начал ехать рывками, приборка мигала (то включалась, то выключалась), ярко горел индикатор топлива. Не стал мучать, на своих двоих довёз до гаража. Попытался завести - ноль эмоций (абсолютно никаких звуков)

3. На следующий день со знакомым выкачали бензин (подумали, что он очень старый. Его, кстати, было прилично - где-то половина бака) и залили новый. Удалось завести с толкача (от зажигания завести не удалось), однако газ был очень слабым - мотоцикл ехал еле-еле. Поставил в гараж, позвонил продавцу-перекупу (который по совместительству механик), он приехал через неделю

4. Механик проверил АКБ, свечу... и предохранители. Сгорел предохранитель на 15. Который должен быть на 20, судя по памятке на крышке. Кто его туда поставил - остаётся только гадать. Он обматал его проволокой, вставил - и мотоцикл спокойно завёлся. Однако, не обошлось без потерь - полетело большинство лампочек мотоцикла - оба правый поворотника, обе лампочки стопсигнала. Позже я заметил, что сгорел также индикатор нейтралки и дальний свет.

5. Я купил лампы и сам с грехом пополам заменил их на поворотниках и стопсигналах. Затем заметил неисправность на нейтралке и дальнем свете. Ну, думаю, переживу. По ночам я не езжу, а индикатор нейтралки - вещь хорошая, но необязательная, и отложив их замену на потом, поехал в деревню. До деревни добрался без каких-либо проблем (25км). Однако, на обратном пути возникли проблемы. Где-то на 15-20м километре мотоцикл стал постепенно глохнуть. Газ несколько секунд ослабевал, и затем мотоцикл полностью глох. После этого завести его не удавалось. Стою посреди трассы и не знаю что делать. Погуглил, позвонил, подумал.. Так прошло минут 15, думаю дай-ка попробую завести. И завёлся! Так я проехал еще километра два, и снова вынужденная остановка. Так я с тремя остановками, матюкаясь, и доехал до гаража.

6. Спустя неделю я снова пришёл в гараж, с неким нетерпением думая чем старушка удивит меня сегодня. Я снова поехал в деревню, и на удивление доехал без происшествий. Однако, неприятности ждали меня на обратном пути. Примерно на том же месте (спустя 15-20км езды) я почуствовал странный запах сероводорода. Однако, я проезжал мимо ферм и не придал значения. Однако, на светофоре осознал что "фонит" мой мотоцикл. До дома оставалось буквально 5 минут, потому решил рискнуть доехать. Доехал. Поднимаю крышку сидения - пёрло от АКБ, и он был сильно перегрет. Ради интереса попробовал завести мот - завёлся. Заглушил и поставил в гараж

7. На след день. Мотоцикл не завёлся. Ну, думаю, надо нести АКБ на диагностику, и попутно куплю оставшиеся лампочки. Снял нерабочие лампочки передней фары и нейтралки (для последней пришлось снимать руль), и полез снимать АКБ. Оказалось, его дичайше распёрло (раздуло), и кусок пеноппласта на дне ванночки, в которой стоял АКБ - слегка почернел.

Пока, на этом история заканчивается. Пролистав форум, я понял лишь что у меня был неверный АКБ.
На неделе куплю и заменю лампы, поставлю новый, корректный АКБ (если найду). Но в нём ли было дело?
Буду признателен за ваши советы и рекомендации!

Darkwalker

• Administrators
  • Старожил
    • XV400; XV750
    • Просмотр профиля
  • в седле с: 2004
Re: Проблемы с электрикой на Virago XV400
« Ответ #1 : Мая 22, 2025, 10:07:50 pm »
Аккум пофиг, главное чтобы давал ток пусковой.
Проверить зарядный контур. Гену, реле. По всем симптомам - где то там проблема.
Пройтись по всем разъемам очистителям контактов, переподключить все.
Нет Справедливости. Есть только Я.

MolteR

• Только пришел
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Мая 23, 2025, 05:19:46 pm »
Аккум пофиг, главное чтобы давал ток пусковой.
Проверить зарядный контур. Гену, реле. По всем симптомам - где то там проблема.
Пройтись по всем разъемам очистителям контактов, переподключить все.

Спасибо за совет. А есть может на форуме, или у вас какой-то гайд\мануал по этой теме, или может вообще не стоит мне неопытными руками лезть и обратиться к специалисту?

Darkwalker

• Administrators
  • Старожил
    • XV400; XV750
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Мая 23, 2025, 09:32:21 pm »
В статьях про гену.

MolteR

• Только пришел
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Июля 11, 2025, 03:57:14 pm »
Вчера
Поставил аккум:  Varta https://www.batareika-nn.ru/collection/moto-akb/product/varta-yb12al-a
Поставил реле: https://www.ozon.ru/product/regulyator-napryazheniya-dlya-yamaha-xv-400-535-700-750-1000-1100-virago-42x-81960-a1-00-sh569a-12-1446568061/

Завелся, едет, посмотрим надолго ли. Если раньше не навернётся - через месяц обновлю

MolteR

• Только пришел
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Августа 26, 2025, 01:47:15 pm »
Спустя некоторое время (около двух недель) мотоцикл заглох на подьезде к дому. Не заводился, на следующий день тоже. Выяснилось, что сел аккумулятор. Зарядил, поставил, завелся, едет. Но не заряжается. Поехал к механику, он сделал прозвонку, и сказал что опять все признаки дохлого реле-регулятора.

Сэнсэй

• Старожил
  • гайцзин. Томск.
    • XV 1100, 88г.
    • Просмотр профиля
  • в седле с: 2008
« Ответ #6 : Августа 27, 2025, 08:05:20 pm »
а на реле-то ток приходит? генератор жив?
впрочем, и РР бывают палёные и дохнут быстро...
Время есть,время было, но времени более нет.

MolteR

• Только пришел
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Августа 28, 2025, 12:51:42 pm »
а на реле-то ток приходит? генератор жив?
впрочем, и РР бывают палёные и дохнут быстро...

Да, делал проверки сам, по этой статье - https://virago.ru/f/index.php?topic=5497.15 . Также поглядел механик, и пришёл к такому же выводу.
Реле на самом деле прожила меньше двух недель, линк на неё был в верхнем сообщении. Китайская поделка за 1200 рублей. Оригинальную брать за 32к душит жаба)
И вот пока непонятно как быть и что делать

MolteR

• Только пришел
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Августа 30, 2025, 11:58:30 am »
Вчера вернулся от механика, на мотоцикле.
Он заменил озоновское китайское реле на какое-то другое, с радиатором. Предыдущее реле он поставил за левой боковой панелью (он выглядывала из под сиденья). Текущее (и пока последнее) теперь стоит под сиденьем, в коробочке для инструмента - пробил дыру в боку пластиковой коробке и вывел вниз, под левую боковуху. Еще пару дней покатаюсь и прозвоню аккумулятор, проверить заряд

Darkwalker

• Administrators
  • Старожил
    • XV400; XV750
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Августа 30, 2025, 09:46:46 pm »
У реле штатное место есть с радиатором.

MolteR

• Только пришел
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Сентября 01, 2025, 12:19:11 pm »
У реле штатное место есть с радиатором.
Глубоко под сидением, за глушаком?

Darkwalker

• Administrators
  • Старожил
    • XV400; XV750
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Сентября 01, 2025, 08:59:48 pm »
На уровне маятника перед задней левой пассажирской подножкой.

Rational

• Новичок
  • *
    • XV1100 1993, XV400
    • Просмотр профиля
  • в седле с: 1995
« Ответ #12 : Сентября 02, 2025, 07:44:51 pm »
Первое, с чего надо было начать - поставить ВОЛЬТМЕТР. Их сейчас как грязи, и стоят копейки. Хоть контроль был бы зарядки, может, и аккум не угробили бы. Штатное место РР на чесотке 87 года перед задним колесом, где вся грязь, и туда лучше не ставить, но и бардачок хреновый выбор, там охлаждения ноль.

MolteR

• Только пришел
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Сентября 04, 2025, 10:48:25 am »
Первое, с чего надо было начать - поставить ВОЛЬТМЕТР. Их сейчас как грязи, и стоят копейки. Хоть контроль был бы зарядки, может, и аккум не угробили бы. Штатное место РР на чесотке 87 года перед задним колесом, где вся грязь, и туда лучше не ставить, но и бардачок хреновый выбор, там охлаждения ноль.

В моём дилетантском представлении, это прибор с двумя щупами. Вы имеете ввиду какой-то девайс, который подключается к цепи, размещается около спидометра, например, и при езде показывает напряжение?

Насчёт реле - да, вентиляции нет.. Но и нагрева, с другой стороны. После 40-минутной поездки оно было теплым, после 15-минутной по городу - чуть тёплым.
Оно довольно массивное, и без колхоза он видимо не нашёл другое место для размещения. Предыдущее присобачили на тот же болт, что и боковуха. Вентиляция была, не грелось, но собирало всю влагу. Может потому и полетело, не могу знать

Rational

• Новичок
  • *
    • XV1100 1993, XV400
    • Просмотр профиля
  • в седле с: 1995
« Ответ #14 : Сентября 04, 2025, 12:16:32 pm »
Да, вольтметр как девайс на руль, их полно. У вас вышел из строя РР, и от перенапряжения погорели лампочки и аккум кончился. Повезло, что блок зажигания уцелел. На мотоциклах выход из строя РР или генератора очень частая проблема, так хоть вовремя заметить можно и меры принять, отключить генератор, например, и до дома без света допилить