Возвращаюсь к теме под впечатлением разговора. Начался он вчера, и я думала, что и закончился. Но человек видно решил, что нужно договорить, и вот сегодня мы расстались не очень дружелюбно.
Начало у беседы было филологическое - об истинном значении слов, потом перешло на историю, потом на Евангелие, на понятие веры и Бога, а потом как-то съехало на обсуждение лично меня. Ну, мне не привыкать. Собеседник мой - дядя очень не простой(почему-то вспомнила слова нашего Михаила, что разговоры на такие темы могут задеть чувства верующих, решила не прикалываться вообще). То, что верующий человек будет докапываться до моих чувств, - мне в голову как-то не пришло.
Вначале меня как-будто тестировали : "Почему не ходишь в храм? Ты - атеистка?" - "Нет. У меня нет потребности ни каяться, ни выпрашивать у Бога." - "Разве ты не грешишь?!" - "А зачем? Если я знаю, что это плохо, я просто не делаю так. И вымаливание прощения становится бессмысленным занятием." - "Так ты считаешь себя праведником?!" - "Это вы обозвали меня этим словом..."
Потом была лекция про всепрощение : мол, Господь так любит своих чад, что прощает им, невзирая на тяжесть греха. И того, кто просто матюкнулся, и того, кто завалил ближнего сваво.(почему-то вспомнила нашего Боксера)
Потом он говорил про страх и смерть. Я сказала, что для меня это не очень актуально - мол, я фаталистка. Выезжая на дорогу, каждый день может оказаться последним. Он посмеялся и сказал, что это гордыня. Мол, повидал многих таких как я, когда они появляются в храме на инвалидных креслах-каталках. На что я ответила, что даже если меня судьба переломает, то мне реально западло будет появиться в вашем храме под одной крышей с прощенными педофилами и садистами. Лучше задружу с пьяницами и матершинниками, так как я чувствую разницу между "грехами", а вашему богу - пофиг!
Короче, слово за слово, чем дальше в лес - тем толше партизан. К концу разговора он высказался, что, катаясь на мотоцикле, я удовлетворяю свою страсть - а это похоть! Мол, если мужчина садится на моц, чтобы "доехать от дома до храма" - это нормально, это средство передвижения. А если я - то это средство для получения удовольствия, то есть потакаю своей похоти. Брось мотоцикл, иди в храм, бог создал тебя для того... Говорю : "Вы ошиблись адресом : я не заблудшая овца и в пастыре не нуждаюсь. В церквях полно овец в платочках - вот их и пасите! Вы обвиняете меня в низменных страстях, а я спокойна словно айсберг в океане. Может, это ваши страсти? А вы перекладываете их со своей головы на мою здоровую?
Короче, на меня реально повеяло инквизицией. И стало так тоскливо, будто уже все это было... когда-то давно, в прошлой жизни...
Вообщем, ребята, можете дружить с попами - да ради бога! А у меня не получается. Как бы вежливо я себя не вела - все меня хотят сжечь на костре...
Уходя, он сказал, что будет за меня молиться. Я ответила, что не нуждаюсь в его молитвах, пусть поищет более достойный объект - мало ли в Зеленограде всяких уродов!