Во нафлудили-то... Паять-обжимать... Острый конец - тупой конец...
Прям как дети.
Дайте я тоже нафлужу.
Итак, подытоживаем аргументы сторон.
1. Механическая прочность соединения:
1а. Обжим - правильно обжатая клемма обжимается
дважды - отдельно жила и изоляция, чтобы не было механической нагрузки на контакт.
1б. Пайка - для того, чтобы снять механическую нагрузку, полезно закрыть место пайки термоусадочной трубкой - сразу решите пучок проблем: и нагрузку распределите, и от соли+воды+кислорода=коррозии защитите.
2. Электрические и тепловые параметры.
2а. Площадь контакта жил провода с клеммой довольно мала (с клеммой контактирует только внешняя поверхность внешних жил, электроны с внутренних жил для попадания на клемму должны преодолевать зону контакта жил, которая в электрическом плане далеко не идеальна: окислы, грязь, масло и прочий мусор - вы же не в стерильных условиях делали обжим) => возрастает сопротивление в точке контакта => возможен точечный перегрев при значительных токах и даже перегорание.
2б. Металл припоя электрически соединяет
все жилы с клеммой. Вероятность точечного перегрева (при соблюдении технологии пайки) исключается. Кроме того, улучшается и теплоотвод от клеммы, которая может греться из-за плохого контакта с другой клеммой.
3. Коррозионная стойкость.
3а. Клемма открыта всем ветрам и брызгам. А на контакте разнородных металлов при малейшем наличии электролита (раствор соли) начинается коррозия. А в состав латуни, из которой обычно делают клеммы, входит цинк, который очень хорошо гниет на воздухе, особенно в условиях наличия гальванопары. Что касается термоусадочных трубочек - я ни разу не видел фабрчно изготовленных жгутов, которые были бы укомплектованы такими трубочками.
3б. Олово и свинец - достаточно инертные к коррозии металлы. Практически не корродируют сами и защищают от коррозии провод и клемму в месте контакта. Дополнительная защита обеспечивается термоусадочной трубкой, которую мы уже применили в пункте 1.
Итого: мой личный опыт показывает, что
качественно выполненое соединение нормально выполняет свои функции, каким бы способом оно ни было сделано. Но лично я, при возможности, использую пайку