Самое первое упоминание о виски датируется 1405 годом. О стране происхождения этого спиртного напитка до сих пор идут горячие споры. По легенде, виски — это чисто ирландский напиток, производимый монахами, которые были не дураки выпить. Также упоминается и о соседе Ирландии — Шотландии. В реестре шотландского казначейства существует запись от 1 июня 1494 года о выдаче «восьми болов солода брату Джону Кори для производства воды жизни». Когда и главное где виски был дистиллирован впервые - неизвестно. Итак, Ирландия и Шотландия по сей день оспаривают пальму первенства по производству виски. Так кто же пионер?
Но не только эти две страны, безусловно, великие, изготавливают «воду жизни». Американцы тоже освоили этот спиртной напиток, который назвали бурбоном. За тройкой лидеров на мировом рынке виски следует Канада. Канадский виски не особо отличается ассортиментом, но имеет уникальные особенности. В мире также широко популярен и японский виски. Среди стран мира, производящих живительный напиток, особой строкой стоит французский виски. Этот напиток прославился благодаря необычному составу. Французы производят виски из гречихи, которая является символом Бретани — области, где ее выращивают с XV века и изготавливают этот особенный виски.
Бретань — это историческая область Франции, которая занимает полуостров на северо-западе страны. Бретань известна своими благодатными почвами, на которых произрастает гречиха — самый популярный бритонский продукт. Гречка отлично растет в кислых и бедных бретонских почвах. По своей природе она не нуждается в удобрениях и практически не подвержена болезням. А также гречиха хранит многие секреты долголетия и здоровья.
Вскоре появилась дистиллерия под названием Distillerie des Menhirs, расположенная в Бретани. История этой компании началась в 1986 году. Вискикур Гай Ле Лэй создал продукт, который стал первым в своем роде в Бретани. Вскоре этот спиртной напиток получил название «яблочная водка» или «яблочный бренди».
Со временем страсть семейства Ле Лэй к дистиллированию довела их до создания уникального во всех смыслах виски. Как сказал великий Вергилий: «Всякого влечет своя страсть», что и подтвердила Ле Лэй. Семья начала производить высококачественный виски не на основе ячменя, как это делали непревзойденные шотландцы, а из...гречихи. Да, да, Вы не ослышались! Именно из пресловутой гречки! Или как ее называют сами французы - «черная пшеница». Но несмотря на то, что французы соригинальничали, процесс производства виски все равно остался верен кельтским традициям. Виски на основе гречки стал настоящим открытием в мире этого спиртного напитка.
Как результат, эксперимент, проведенный Гаем Ле Лэем, позволил создать не просто еще один виски, а новый вкус и стиль, который был признан во всем мире.
Так как же производят французский виски из гречихи? Сейчас я Вам поведаю об этом процессе более подробно. Как только гречиха выходит из семени, ее сушат для того, чтобы предотвратить прорастание. В ходе этого процесса появляются ферменты, превращающие крахмал в сахар, который способствует брожению. После гречиху очищают, перемалывают и смешивают с горячей водой до консистенции пюре, чтобы приготовить сладкое сусло. Пока идет ферментация, в сусло добавляют дрожжи, которые раскрывают аромат будущего виски.
Ферментация занимает около 48 часов. Затем французский виски дистиллируют путем двойной перегонки. Для этих целей используют два 25 гектолитровых открытых куба, которые нагреваются под воздействием огня. Этот процесс длится 12-14 часов и требует огромного внимания.
Для того, чтобы получить истинный французский характер, спиртной напиток долгое время выдерживают во французских дубовых бочках. Бочки из пористой древесины придают виски замечательный цвет, аромат и вкус. Для чистого гречишного виски отбираются только самые лучшие бочки. Получается бархатистый напиток с тонами ванили и дуба.