Дорога > В далекие края

зимой в России дороги ровнее (или Североморск-Владивосток январь 2017)

<< < (3/9) > >>

Гарфилд:
Чита и дальше.
 Выезжаем из Улан-Удэ. Дорога ужасная. Заблудились? Нет, на заправке подтверждают, что едем верно.  Да, снова лирическое отступление: за Улан-Удэ окончательно попадаем из «зоны комфорта» в «очковую зону». То есть на заправках нет кафе, даже горячего чая (только в алюминиевых баночках, гадость страшная). А также там нет теплых туалетов. Все на улице. Деревянное. Квадратно-гнездовое. Случись что – даже этим воспользоваться проблематично, на улице мороз, в том месте, где должно быть отверстие выгребной ямы, растут сталагмиты различной высоты. Уж извините за подробности, но без этого рассказ о поездке будет неполным.
Но все плохое заканчивается. Заканчивается и отвратительная дорога. Переходя в умеренно-плохую. По дороге небольшой ремонт

На улице морозно.


Одна из религий в Бурятии – шаманизм. Часто встречаются деревья, увешанные яркими лентами. А также есть что-то типа алтарных камней, где принято оставить что-то духам. Можно еду, можно рюмку, можно даже деньги или сигареты. Хоть что-то. Лишняя помощь высших сил нам не повредит, оставляем и свои дары, чтобы задобрить духов

Вокруг что-то невообразимое. Красота


Фотографии не могут и десятой доли красоты передать. Всем советую. Не знаю, как летом, а зимой очень красиво.
Справа у дороги какая-то деревянная юрта. Оказывается – местное кафе

Будете проезжать мимо – обязательно остановитесь, поверьте, не пожалеете. Местная кухня обалденная. Особенно бухлёр – суп из говядины, где в бульоне плавают пара картофелин и несколько кусков вкуснейшего мяса на кости. Скажу честно: вкуснее супа, чем в этом кафе я в жизни не ел

Понимаем, что всего в сотне метров от нас БАМ. Идем через сугробы фотографироваться



Нет, нам позднее объяснили, что это Транссиб, но пусть останется БАМом. Ну так, между нами.
Дорога странная: в основном, очень плохая. Хорошей становится только на освещаемых фонарями участках перед и за перекрестками с примыкающими дорогами. Летом на 2 колесах, думаю, проехать легко, а вот зимой на трех... Ладно, времени нет, надо ехать дальше.
В Читу въезжаем заполночь, местные ребята – Володя «Вайрах» и Костя "Драм Театр" из Региональной общественной организации "Мотоциклисты Забайкалья" встречают, заселяют в Мотохату "Ост Рог"

Увы, туалета нет. То есть, есть задний двор с охранной собакой – и всё. И очень неудобный диван, и без того больная, когда-то сломанная спина утром просто вопит. Ну ладно, в такой поездке жаловаться на диван – это лишнее, главное – в тепле как мы, так и мотоцикл.
Утро – старт в Могочу. И вот мы уже едем там, где ехать страшно. Кругом тайга, но больше боишься не диких зверей, а людей. В этих местах убили Алексея Барсукова «Скутта» и одного французского путешественника (несколько десятков ножевых ранений через палатку всего-то для угона мотоцикла, который заглох в сотне метров (особенности сигнализации), и был просто брошен), также грабили велосипедистов-путешественников. В общем, немного не по себе. Сожалеем, что не успели оформить разрешение на охотничье оружие или травмат. О ночевке в случайной гостинице даже не думаем, все-таки стоимость мотоцикла вполне сопоставима с годовой зарплатой среднего местного жителя (нет, не мотоцикл дорогой, просто, когда Россия не заботится о своих гражданах, они сами начинают заботиться о себе, будь то воровство, браконьерство или что-то серьезнее). Хотя в последнее время, говорят, все белее или менее спокойно.
Дорога, как и ранее, терпимая, но от идеала бесконечно далека. Во время одной из остановок к нам подъезжает черный крузак. Номера не местные (какие – сейчас уже не вспомню). Настораживает. Оказывается – тоже путешественники, тоже мотоциклисты, вроде, но летние. Едут в Магадан. Тоже без конкретной цели, просто посмотреть Россию. Удачи, мужики. Туда еще доедем (надеюсь), но не этой зимой

Бензин, как всегда, подло заканчивается километрах в 5-7 от заправки, спасибо канистре, опять выручает.


<a href="https://fotki.yandex.ru/next/users/nds215/album/167323/view/638859?page=22" target="_blank"><img src="https://img-fotki.yandex.ru/get/228174/2329835.5f/0_9bf8b_22ae895f_orig.jpg" width="1280" height="960" border="0" title="IMG_7129.JPG" alt="IMG_7129.JPG"/></a>

Постепенно темнеет и холодает. Километрах в 60-ти от Могочи – целая погоня, одна машина с мигалками сзади, вторая обгоняет и блокирует дорогу. Из нее выбегает инспектор, бежит к нам, чуть не доставая на ходу пистолет. Но, увидев совсем не Урал с небритым перегаристым дядькой в шапке-ушанке по дороге за самогоном (нет, ну а Вы о чем бы подумали, увидев в темноте посреди Забайкалья мотоцикл с коляской?), а двух отморозков на иностранном мотоцикле в экипировке и шлемах с проводами, переходит на шаг. Традиционное «а Вам не холодно?». Инспектор из второй машины ходит сзади мотоцикла и бормочет: «77 регион, 77 регион… это что? Киров, что ли?». Посоветовали скорее на ночевку, ибо холодно и поздно. Узнав, что едем в Могочу рекомендовали быть аккуратнее, мол, много шпаты и не совсем законопослушных личностей. Но, услышав, что нас встречают местные мотоциклисты, отпустили с миром.
И вот она, Могоча. Признаюсь честно, если бы не эта поездка, об этом городе, как и о многих других,  я бы и не узнал никогда. Встречает легендарный Сашка Davil

 
Фото сделано утром при выезде, но здесь они уместнее.
Мотоцикл в теплый отапливаемый ангар при гостинице и оплата номера у тетеньки-администратора. Тут вообще хохма: если заранее не бронируешь – номеров формально не будет. Бронь стоит 100 рублей . Ах, вам номер с удобствами? Это дороже. А, у вас парковка? 200 рублей. А, мотоцикл? Тогда 150. То есть как один мотоцикл на двоих, а не два? А, тогда я ошиблась, все-таки 200 рублей.
Вечер, посиделки и отличное общение с Davil-ом.

Что нужно замерзшим путникам? Правильно, мороженое.
Утром Могоча показывает, что все-таки от нее до полюса Холода 100 километров

 Так вот, почему было вчера так холодно.

Гарфилд:
Роняем мотоцикл.
Утром, как всегда, не выспавшись, заправляемся на местной «заправке» практически из бочки по цене около 44 рубля за литр 92 бензина, стартуем дальше.
Дорога хреновая. Не как в Костромской области, но хреновая. А тут еще амортизатор коляски умирает совсем. Да и, надо сказать, задний моноамортизатор, тоже потек. Спасибо мне, что догадался поставить его штоком вверх, чтобы, в случае чего, он не вытек сразу. К следующей зиме надо что-то придумать с амортизаторами. Что-то автомобильное, наверное.
Проезжаем поворот на печально известный поселок Жанна, а вот и указатель на памятник Скутту


Грустное и какое-то неправильное место. Не в плане установленной плиты или чего-то еще, а просто неправильное. Лично не знал его, но все подробности убийства и уничтожения тела еще в памяти. Кому интересно – почитайте в интернете, информации много, здесь не буду об этом писать.
Доехали только до Магдагачи, всего 300 километров. Вариантов 2: ночевать там или искать попутный грузовик с гидробортом до Хабаровска. А таких на трассе нет. Значит сворачиваем. Въезд в город Магдагачи более чем странный: щебенка. Так сразу и не подумаешь, что в 3 километрах довольно большой ПГТ с асфальтированными улицами. Миха из НК «Мотоклуб БлагБайк» встречает нас в центре города, определяет в ангар при гостинице мотоцикл. Поняв, что амортизатор коляски не найдем, и получив из Хабаровска известие, что, увы, попутных машин нет и не будет, решаю сильно завалить мотоцикл на коляску. Да, будет сильнее гораздо тянуть вправо, резину на финише можно будет выкинуть, но хоть получим какую-то управляемость на неровной дороге.
А время неумолимо. До финиша 1700 километров, а в запасе только 2 дня. А это значит 1000 километров за день до Хабаровска за сутки потом еще 700 до финиша еще за сутки на неисправном мотоцикле. Ну что ж, едем.
По дороге попадается непонятная стела

 Почему здесь? Не пол пути, вообще не к чему привязать это место, ну да ладно.
2 часа ночи. Хабаровск. Доехали. Снова Инспектор ГИБДД, снова гостиница (тревожить местных мотоциклистов в это время не стали). 4 часа сна – и в путь.

Увы, я понимаю, что один из напитков, знакомых с детства, больше пить не смогу. Это чай. На каждой заправке, чтобы хоть как-то согреться пьем чай. Кофе мой желудок не любит, а лишние проблемы в дороге не нужны. Верно говорят, чай не водка, много не выпьешь. Да, поговорка о другом, но в моем случае все равно верна.

Гарфилд:
Хабаровск-Владивосток. Хроника разочарований.
Вот скажите, товарищи, те, кто рассказывают о качестве дороги дальше по нашему маршруту, вы там ездили? Где обещанные 700 километров освещенного многополосного автобана Хабаровск-Владивосток. Нет, пара участков по 10 километров были. Полагаю, их специально построили, чтобы снять репортаж о том, как Владимир Владимирович проедет по ним на Ладе Калине. Остальное – убогий асфальт. Скорость – километров 50 в час, не больше.
350 километров проехали. Останавливаюсь по настойчивой просьбе сотрудника ГИБДД. И замечаю страшное: правого кофра мотоцикла нет. Стоявший на нем дополнительный кофр с личными вещами и ноутбуком беспомощно болтается на ремнях, а родного пластикового нет. И ведерка, купленного в Одессе и висевшего на нем с момента прихода мотоцикла в Россию, тоже нет. И части подарков, полученных по дороге и лежавших в нем, тоже нет. И запчастей, которые я брал в дорогу, тоже нет. И моих новых зимних берцев, в которых инспектора ГИБДД зимой стоят на дороге, за 6 тысяч рублей тоже нет. В этот момент я был готов бросить все. Вот так просто, в 350 километрах от цели просто бросить все и сдаться. Был бы рядом какой-то грузовой терминал – мотоцикл поехал бы домой, а я – до ближайшего аэропорта.
Предыдущая заправка была в 100 километрах от этого места. Кофр там был. Оставляю Серегу в кафе, без пассажира можно ехать быстрее. Возвращаюсь. 50 километров. На глазах слезы. Глупо, но так. Что-то во мне сломалось. Понимаю, что еще 50 километров дальше ехать смысла нет, кофр подобрали либо местные жители, либо проезжавшие за мной автомобили: скорость небольшая, дорога плохая. Он просто упал и даже не открылся. Уверен. Возвращаюсь, забираю Серегу, едем.
Федеральная (!) трасса из убого заасфальтированной переходит в широкую щебеночную. Километров 10. Вот это вообще неожиданно. Камни из-под колес машин летят и прочие удовольствия. Скорость километров 30 в час.
Далее, как ни странно, дорога становится лучше, местами даже освещена и имеет нормальное покрытие. Но, повторюсь, только местами.
Километрах за 80 до Владивостока Рояля окончательно замерзает – останавливаемся в кафе почти на час

И вот оно


2 часа ночи. У Рояля часов 10 до самолета, у меня еще время есть. Въезжали во Владивосток по новому мосту, так что стелу «Владивосток» по пути не встретили. По карте предположил, где она должна быть, едем. Едем. Едем. Когда надоело ехать Серега предлагает остановиться и найти ее местонахождение по интернету. Полчаса бесполезных поисков (Рояль, слушай Гарфилда, он редко ошибается по технике и дороге) – все-таки едем дальше. Метров через 800 находим именно  то, что искали.

Нарушив минимум на 2 лишения прав, подъезжаем к ней. Фотографируемся.

Гарфилд:
The End.
Начало четвертого утра, по дороге в гостиницу снова останавливаемся по просьбе сотрудников ГИБДД. Как понимаю, трезвый рейд, останавливают всех. В очередной раз напомнили, что срок действия моих прав заканчивается через 2 недели и удивились, как и прочие, нашему маршруту и выбранному времени года и подсказали, как проехать к нужной гостинице.
4 утра. Совсем финиш. Гостиница, душ. Поесть особо нечего. Только сухарики, купленные еще в Магдагачи. Сереге спать смысла нет, но все равно ложится часа на полтора. Зря, будить тебя потом было практически бесполезно.
Знакомимся с замечательным человеком – Серегой

Он нам подсказал и гостиницу, и помогает с отправкой мотоцикла, и довозит Рояля до аэроэкспресса в аэропорт (меня тоже, но на двое суток позже), а еще проводит мне замечательную экскурсию по Владивостоку (Рояль, дружище, очень сожалею, что тебе пришлось это пропустить).
После экскурсии – поездка на моторазборку в город Артем (жаль, фото не делал). Но там можно найти все. Кроме, разве что, амортизатора на BMW 100, седла, карданного вала и датчика температуры. Только правый кофр моего цвета (но без ключа от закрытых замков, так что в Москву он ехал пустым). Нет, смеяться не надо, компания БМВ официально поставляет свои мотоциклы на японский рынок и, как следствие, в России на рынок и моторазборки они часто попадают именно из Японии.
Дальше - детский дом


 и передача мотоцикла в транспортную компанию для отправки. Опять-таки спасибо местному Сереге за помощь с отправкой. Минимум, который мне предлагали транспортные компании, когда я был уверен, что вес мотоцикла и багажа – 400 килограмм был 56 тысяч. Здесь – всего 29 500 при том, что мотоцикл оказался на 150 килограмм тяжелее, чем я думал

Вечер – можно расслабиться. Встречаюсь в китайском кафе с Серегой и его друзьями – местными мотоциклистами.

Все, теперь точно финиш.
Утро. Сергей везет к остановке аэроэкспресса. Недолгое прощание. Спасибо. Очень помог и продолжаешь помогать сейчас, когда я уже в Москве.
В аэропорт прибываю во время. Решаю вопрос с багажом (то есть выпиваю пиво из кофра, который везу с собой, потому как вес его превышает разрешенные 23 килограмма аж на полтора) и попадаю в самолет последним. Зато не скучно. Лететь 9 часов, но, благодаря разнице во времени, приземляюсь в Москве через 2 часа после взлета (ну, хоть 1 раз эта самая разница сыграла положительную роль). Да, знайте: Аэробус – тесная маршрутка в сравнении с Боингом.
Пара слов о том, как получал мотоцикл в Москве. Он ехал всего 11 дней. Потому как он оказался по весу больше разрешенных 500 килограмм – в транспортной компании весь багаж, и даже запаску и багажник коляски, упаковали в 2 отдельных мешка и оправили тремя лотами (то есть мотоцикл и 2 мешка). Что интересно – эта транспортная компания отправляет грузы вагонами почты России, этим и объясним такой короткий срок доставки. Это я к чему: чтобы не возиться с гаечными ключами и загрузкой всего багажа обратно решил поехать в одноклубником Андреем на его машине. Первый шок у представителя транспортной компании в Москве – Марата был от того, что за мотоциклом приехал Москвич 403 в отличном состоянии. А потом состоялся диалог: 
- А как повезешь? На тросе?
 - Да нет. Своим ходом.
- Оптимист.
- А зачем тебе мотоцикл с коляской из Японии, она же слева, с ней ездить нельзя?
- Так она справа.
- Из Японии? Справа?
- Нет, мотоцикл на московских номерах, он своим ходом проехал 11 тысяч до Владивостока и возвращается домой.
- ??? однако.
Забрали, по дороге я пытался понять – как все-таки мы доехали на нем. Пустой Пятница на дороге стоит плохо, очень тянет вправо, резина на самом мотоцикле справа стесана до состояния «попка младенца», резина коляски местами стерта до корда. Впереди – восстановление и модернизация и, надеюсь, еще много поездок.
Что сказать в заключении? Хотелось бы поблагодарить всех, кто встретился у нас на пути, и кто помогал удаленно, отдельно Сергея «Рояля» Валявко, который вытерпел меня все эти 11 тысяч километров, еще Антона Морева, помогавшего мне с постройкой мотоцикла.
Кроме того, обязательно группу компаний Диарси, производителя зубных паст R.O.C.S, спонсора этой поездки. И лично Светлану Константиновну Матело и Сергея Олеговича Левина. Кто-то сейчас подумает, мол, вот начинается реклама и все-такое. Скажу – нет, эти люди, далекие от мотоциклов, поверили в меня и очень помогли мне в осуществлении этой мечты. В конце концов, это мой рассказ, я имею право благодарить тех, кого считаю нужным. Еще отдельно хотел бы сказать спасибо моему руководителю – Алексею Степенкову, который, не смотря на мое опоздание из отпуска на 3 дня, не уволил меня 
Ребят, мечты сбываются. Да, не всегда это легко, но невозможного ничего нет. Как правильно говорит Рояль, не надо искать причины и отговорки, которые мешают осуществить мечту.
Удачи всем. И до новых встреч.

Гарфилд:
все фото можно посмотреть в этом альбоме:
https://fotki.yandex.ru/users/nds215/album/167323/

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии