Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Alex-lab

Страницы: 1 ... 17 18 [19]
271
К сожалению в моем случае шпаклевать было нечего, от старого покрытия остались лишь редкие островки. До меня использовали тряпичную изоленту. Она не оправдала оказанного ей высокого доверия!
И вообще, желею, что не сфотографировал ту порнографию которая там была намотана, там не то что не виток к витку, там даже не в навалку было, просто провод сикось накось положен и пропитан каким то чёрным лаком. Как оно вообще работало - не понятно.

272
Мой статор уже был перемотан до меня, причём не одиножды, потому как защитного лака под обмотками (или эмали) там практически нигде не было.
Пробовал изолировать разными средствами: фумлентой, тряпичной изолентой, фторопластом разной толщины (скользкий собака, хрен закрепиш), остановился на какой то липкой ленте, по виду как светлая лакоткань с крупной сеткой и пропитанная насквозь эпкосидкой со всех сторон (в магазине так сказали). В 3-4 слоя пришлось всё заматывать, плюс напильником все острые кромки убрал.

Первые 3 раза когда наматывал, какая нибудь обмотка да коротила на сердечник, исследование установило, что больное место было в начале обмотки, там где провод загибается вокруг угла (внизу язычка пластин). Стал укладывать провод вертикально (параллельно язычку) и начинать намотку сверху, при этом конец обмотки оказыается внизу, что гораздо удобнее, чем если мотать сверху.

Эпоксидкой заливал исключительно с целью механическую прочность обеспечить. Провод не новый, год выпуска мохнатей моего кота. Просто новый провод продают только бухтами по 18 килограмм по 350р/кг. Меня это не устроило.

Вообще, ещё была идея мотать проводом типа МГТФ сечением 0.75, однако в магазине сказали, что у них только тонкий есть. В принципе МГТФ должен влезть на якорь, хоть и с трудом. Зато его не надо дополнительно изолировать да и выводы сразу гибкие получились бы. Если эта эпопея не закончится на данной итерации, буду искать его.

Про термоусадку тоже думал. Положил неусаженый кусок в сушильный шкаф при 80С. Потихоньку, минут за 10 он усел и стал достаточно мягким. К тому же не факт что термоусадка масло-бензостойкая, да ещё и при такой температуре. Хотя было бы технологично.

273
Видел в прайсах обмоточный провод для погружных нефтяных насосов, но там сечение от 2.5 квадратов кажись.
Какой провод используется в холодильных движках? Обычный ПЭЛ, ПЭВ?
Я намотал ПЭТВ, вроде как у него изоляция повышенной прочности и стойкости.
Пропитывать пришлось эпоксидкой, причём какой то непонятной ЭПО-40В. Было замечено, что если полимеризацию вести при 80С клей не затвердевает, а превращается в резиноподобную массу (при 80С), после охлаждения до комнатной становится твёрдым. Последующее нагревание опять приводит к размягчению. Но, если вести полимеризацию при 110С то клей как будто спекается и даже при этой температуре остаётся твёрдым!
Собственно так и сделал.
В общем, вскрытие покажет (лишь бы пациент не умер)))...

274
И какова эта температура масла? больше 100? Масло ж там специально не  нагревается, только теплопроводностью стенок камер сгорания, насколько я понимаю? Могу ошибаться.

275
Цитата: "Nebel"
После намотки и припайки проводов пропитал эпоксидкой


И как оно работает? Эпоксидка при 80С размягчается.
Каковы вообще температурные условия в которых находится статор?

Страницы: 1 ... 17 18 [19]