Чита и дальше.
Выезжаем из Улан-Удэ. Дорога ужасная. Заблудились? Нет, на заправке подтверждают, что едем верно. Да, снова лирическое отступление: за Улан-Удэ окончательно попадаем из «зоны комфорта» в «очковую зону». То есть на заправках нет кафе, даже горячего чая (только в алюминиевых баночках, гадость страшная). А также там нет теплых туалетов. Все на улице. Деревянное. Квадратно-гнездовое. Случись что – даже этим воспользоваться проблематично, на улице мороз, в том месте, где должно быть отверстие выгребной ямы, растут сталагмиты различной высоты. Уж извините за подробности, но без этого рассказ о поездке будет неполным.
Но все плохое заканчивается. Заканчивается и отвратительная дорога. Переходя в умеренно-плохую. По дороге небольшой ремонт
На улице морозно.
Одна из религий в Бурятии – шаманизм. Часто встречаются деревья, увешанные яркими лентами. А также есть что-то типа алтарных камней, где принято оставить что-то духам. Можно еду, можно рюмку, можно даже деньги или сигареты. Хоть что-то. Лишняя помощь высших сил нам не повредит, оставляем и свои дары, чтобы задобрить духов
Вокруг что-то невообразимое. Красота
Фотографии не могут и десятой доли красоты передать. Всем советую. Не знаю, как летом, а зимой очень красиво.
Справа у дороги какая-то деревянная юрта. Оказывается – местное кафе
Будете проезжать мимо – обязательно остановитесь, поверьте, не пожалеете. Местная кухня обалденная. Особенно бухлёр – суп из говядины, где в бульоне плавают пара картофелин и несколько кусков вкуснейшего мяса на кости. Скажу честно: вкуснее супа, чем в этом кафе я в жизни не ел
Понимаем, что всего в сотне метров от нас БАМ. Идем через сугробы фотографироваться
Нет, нам позднее объяснили, что это Транссиб, но пусть останется БАМом. Ну так, между нами.
Дорога странная: в основном, очень плохая. Хорошей становится только на освещаемых фонарями участках перед и за перекрестками с примыкающими дорогами. Летом на 2 колесах, думаю, проехать легко, а вот зимой на трех... Ладно, времени нет, надо ехать дальше.
В Читу въезжаем заполночь, местные ребята – Володя «Вайрах» и Костя "Драм Театр" из Региональной общественной организации "Мотоциклисты Забайкалья" встречают, заселяют в Мотохату "Ост Рог"
Увы, туалета нет. То есть, есть задний двор с охранной собакой – и всё. И очень неудобный диван, и без того больная, когда-то сломанная спина утром просто вопит. Ну ладно, в такой поездке жаловаться на диван – это лишнее, главное – в тепле как мы, так и мотоцикл.
Утро – старт в Могочу. И вот мы уже едем там, где ехать страшно. Кругом тайга, но больше боишься не диких зверей, а людей. В этих местах убили Алексея Барсукова «Скутта» и одного французского путешественника (несколько десятков ножевых ранений через палатку всего-то для угона мотоцикла, который заглох в сотне метров (особенности сигнализации), и был просто брошен), также грабили велосипедистов-путешественников. В общем, немного не по себе. Сожалеем, что не успели оформить разрешение на охотничье оружие или травмат. О ночевке в случайной гостинице даже не думаем, все-таки стоимость мотоцикла вполне сопоставима с годовой зарплатой среднего местного жителя (нет, не мотоцикл дорогой, просто, когда Россия не заботится о своих гражданах, они сами начинают заботиться о себе, будь то воровство, браконьерство или что-то серьезнее). Хотя в последнее время, говорят, все белее или менее спокойно.
Дорога, как и ранее, терпимая, но от идеала бесконечно далека. Во время одной из остановок к нам подъезжает черный крузак. Номера не местные (какие – сейчас уже не вспомню). Настораживает. Оказывается – тоже путешественники, тоже мотоциклисты, вроде, но летние. Едут в Магадан. Тоже без конкретной цели, просто посмотреть Россию. Удачи, мужики. Туда еще доедем (надеюсь), но не этой зимой
Бензин, как всегда, подло заканчивается километрах в 5-7 от заправки, спасибо канистре, опять выручает.
<a href="
https://fotki.yandex.ru/next/users/nds215/album/167323/view/638859?page=22" target="_blank"><img src="
https://img-fotki.yandex.ru/get/228174/2329835.5f/0_9bf8b_22ae895f_orig.jpg" width="1280" height="960" border="0" title="IMG_7129.JPG" alt="IMG_7129.JPG"/></a>
Постепенно темнеет и холодает. Километрах в 60-ти от Могочи – целая погоня, одна машина с мигалками сзади, вторая обгоняет и блокирует дорогу. Из нее выбегает инспектор, бежит к нам, чуть не доставая на ходу пистолет. Но, увидев совсем не Урал с небритым перегаристым дядькой в шапке-ушанке по дороге за самогоном (нет, ну а Вы о чем бы подумали, увидев в темноте посреди Забайкалья мотоцикл с коляской?), а двух отморозков на иностранном мотоцикле в экипировке и шлемах с проводами, переходит на шаг. Традиционное «а Вам не холодно?». Инспектор из второй машины ходит сзади мотоцикла и бормочет: «77 регион, 77 регион… это что? Киров, что ли?». Посоветовали скорее на ночевку, ибо холодно и поздно. Узнав, что едем в Могочу рекомендовали быть аккуратнее, мол, много шпаты и не совсем законопослушных личностей. Но, услышав, что нас встречают местные мотоциклисты, отпустили с миром.
И вот она, Могоча. Признаюсь честно, если бы не эта поездка, об этом городе, как и о многих других, я бы и не узнал никогда. Встречает легендарный Сашка Davil
Фото сделано утром при выезде, но здесь они уместнее.
Мотоцикл в теплый отапливаемый ангар при гостинице и оплата номера у тетеньки-администратора. Тут вообще хохма: если заранее не бронируешь – номеров формально не будет. Бронь стоит 100 рублей . Ах, вам номер с удобствами? Это дороже. А, у вас парковка? 200 рублей. А, мотоцикл? Тогда 150. То есть как один мотоцикл на двоих, а не два? А, тогда я ошиблась, все-таки 200 рублей.
Вечер, посиделки и отличное общение с Davil-ом.
Что нужно замерзшим путникам? Правильно, мороженое.
Утром Могоча показывает, что все-таки от нее до полюса Холода 100 километров
Так вот, почему было вчера так холодно.