Автор Тема: Помогте распознать реле.  (Прочитано 12798 раз)

Zaki

• Только пришел
    • Просмотр профиля
Помогте распознать реле.
« : Ноября 16, 2013, 02:21:02 pm »
Господа, помогите разобраться с неисправностью.
Предыстория такова: Появилась проблема - при нажатии на кнопку стартера, раздавался щелчок, фара и приборка гасли, но стартер не крутился и бендикс не показывал признаков жизни, помогало лишь многократное нажатие на кнопку запуска, случайно что-то срабатывало и мотоцикл заводился. я грешил именно на бендикс (залипшие пятаки и все такое), купил новый, установил, но к жизни мотоцикл не вернулся! О_0! Опять та же проблема - щелчок под сиденьем и тишина. Теперь, как я понимаю проблема в реле включения стартера. Смотрел микрофиши, но так и не понял какое из реле за что отвечает, знаний электрика маловато, хотелось бы знать, какую фигню заменить. Подскажите, кто в курсе, какое реле за что отвечает.

код детали по микрофишу - 3EN-81950-00-00

Zaki

• Только пришел
    • Просмотр профиля
Re: Помогте распознать реле.
« Ответ #1 : Ноября 16, 2013, 05:36:55 pm »
Ну, я почистил немного вроде, не помогло... завтра куплю смазку для контактов... После того как отсоединил/соединил фишку - щелкать вообще перестало, как будто умерло совсем :)

ivanqwe

• Старожил
  • Москва
    • вирага
    • Просмотр профиля
  • в седле с: 2007
« Ответ #2 : Ноября 16, 2013, 06:43:01 pm »
еще может быть аккум неживой и коротыш где угодно

Br.For

• Старожил
  • "Когда умру, прошу без ликованья!"
    • Yamaha Virago 400-2, Silver Wing 600
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Ноября 16, 2013, 07:52:11 pm »
Ага, ага! А у меня почему-то только дальний свет работает! Это тоже релюха? А где она? А что делать? :o
" Мы враждуем из-за несходства заблуждений! " (с) В.Ерофеев

Я не старый, я раритетный!
Нижний Новгород

ivanqwe

• Старожил
  • Москва
    • вирага
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Ноября 16, 2013, 08:28:55 pm »
Ага, ага! А у меня почему-то только дальний свет работает! Это тоже релюха? А где она? А что делать? :o
а это кнопка закисла, которая моргает дальним

Zaki

• Только пришел
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Ноября 17, 2013, 04:32:51 am »
Насчет слабой зарядки аккума и плохого контакта - я заводился от автомобильного аккумулятора, через провода.

ivanqwe

• Старожил
  • Москва
    • вирага
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Ноября 17, 2013, 11:06:45 am »
все равно контакт херовый

Gloryслав

• Старожил
  • Москва
    • xv1100 86гр
    • Просмотр профиля
  • в седле с: 1997
« Ответ #7 : Ноября 17, 2013, 11:37:04 am »
да и мотик так себе

Ktykhy

• Вираговод
  • Старожил
  • *
    • XV 750 (85)
    • Просмотр профиля
    • о_О
« Ответ #8 : Ноября 17, 2013, 01:52:23 pm »
Я с похожей причиной раскидал всю проводку,  выяснилось масса отошла от движка. болтик подтянул и усё ЗБС.

Ktykhy

• Вираговод
  • Старожил
  • *
    • XV 750 (85)
    • Просмотр профиля
    • о_О
« Ответ #9 : Ноября 17, 2013, 04:07:28 pm »
Я с похожей причиной раскидал всю проводку,  выяснилось масса отошла от движка. болтик подтянул и усё ЗБС.
напиши тогда где это крепление массы находится если ещё не подзабыл и может тут и пригодится в решении этого вопроса.
1 к аккумулятору клемма, вторая идет на двигатель, и крепится там-же где концевик заднего тормоза (на 750 так). просто проследить куда идет ТОЛСТЫЙ провод с аккумулятора.  Проявлялось так, вкл зажигание лампы либо уже тускло горят, либо всё норм, только стартер , щёлк и все в пол накала горит. у меня так было. может и вправду коротышь где, тестер в руки и мерять сопротивление.

ivanqwe

• Старожил
  • Москва
    • вирага
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Ноября 17, 2013, 04:43:57 pm »
а еще на чесотке справа хрень какая-то, боченок ттакой, на нее тоже толстый плюс идет. и вот если на ней закисло то так и будет

kommissar

• Старожил
    • кастом 535.Вентурлёт XVZ 1300
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Ноября 17, 2013, 06:16:55 pm »
(Бочёнок)-Это называется реле стартера...На чесотке-поллитре втягивающего нет.Там голый стартер.Толстый провод идет на него,а уже с него напрямую на стартер.
После пятидесяти жизнь только начинается.Наливай по 50 !!!

ivanqwe

• Старожил
  • Москва
    • вирага
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Ноября 17, 2013, 08:09:51 pm »
вот там и закисла одна из двух гаек на 10

Sankin Dennis

• Старожил
    • XV400
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Ноября 18, 2013, 12:32:31 pm »
проверить затяжку клемм на АКБ. А именно, открутить, почистить, закрутить.

Zaki

• Только пришел
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Ноября 19, 2013, 12:12:30 pm »
После нескольких часов поисков неисправности, я таки нашел в чем причина, проверил всю проводку, разобрал и почистил кнопку пуска, В общем, как я и предполагал, барахлит вот это большое реле, стукнул об раму - сработало ,потом опять тишина, стукнул опять - завелся.. Я его вскрыл, внутри находятся две закрытых релюшки, (подозреваю, что одна идет на поворотники, или датчики подножки и нейтрали, второй на стартер) отдал товарищу, у него есть знакомый электрик, который постарается заменить эти релюшки, если найдет аналогичные, в противном случае заказ новой детали с парт-номером 3EN-81950-00 обойдется примерно в 2.5к, ну или как минимум поискать реле в магазине радиодеталей...

Ребята с местного мотофорума нашли описание этой коробочки, за что им большое спасибо -
an 3EN-81950-00 multi-function relay. Its function is an electro-mechanical processor. It detects if the transmission is in neutral, side stand is down, clutch is in. In turn it enables the CDI to work and the starter relay to trigger the starter motor. Internally it would have 2 relays and a couple of diodes.
3EN-81950-00 многофункциональное реле. Несет функцию электромеханического процессора. Он обнаруживает, если коробка передач находится в нейтральном, подножка вниз, сцепление выключено. В свою очередь это дает возможность работать CDI и реле стартера для запуска двигателя. Внутри оно имеет 2 реле и несколько диодов.