Автор Тема: Как проверить зарядку, реле-регулятор и генератор  (Прочитано 93965 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

The_KOPACb

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 68
    • Yamaha Virago XV1100
    • Просмотр профиля
  • в седле с: 20.09.2018

Мотал треугольником, по 37 витков каждую. Сколько по факту - хз. Сегодня звонил на массу - вроде ок, не звонится. Сами обмотки обычным тестером звонить бестолку, там сопротивление около 200 миллиом + провода - обычный тестер не покажет.
Напруга на холостых 10.5-12 вольт между обмотками


А должно быть 18-22 вольта на холостых и зарядка должна была идти в районе 13,5 - 14,5 вольт. ((( Я же печатал, что надо соединять "ЗВЕЗДОЙ". а уж если захотелся "треугольник", то надо было применить коэффициент 1,73. Тоесть взять провод сечением в 1, 73 раза тоньше и витков в 1, 73 раза больше. Тогда было бы всё "по феньшую"...

Я перематывал как у меня намотан был... Нормальная зарядка у меня получается где-то от 1200 оборотов.

Ну в любом случае у меня лежит запасной китайский. ТОлько я бы его залачил еще раз, думаю займусь скоро.

The_KOPACb

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 68
    • Yamaha Virago XV1100
    • Просмотр профиля
  • в седле с: 20.09.2018
Решил не платить 2к за точто в китае стоит 300 рублей. Приколхозил себе РР от других ямах "Реле зарядки   Yamaha  4XY-81960-00-00    "CHENHAO"", купил за 430 рублей.
Пришлось погеморроиться с пайкой, так как обломалась одна из клемм что я обжал. Но мне помог друг и все припаялось.



Еще можно ставить не вниз от подножки, а дальше, как продолжение типа, но мне не понавилась близость к ходу кардана. Теперь централкой пользоваться не так удобно, но в принципе терпимо. Пластину делал из 3мм горячекатанного листа. Землю бросил на крыло под сиденьем, куда еще один проводок приходит, обжав изолированный наконечник.

Без сопли напряжение на аккумуляторе 13.9, подозреваю что РР впринципе выдает 14В. Думаю делать ли соплю обратно или нет. Сейчас сделаю переходник, чтобы соплю можно было отключать-включать, просто как Y обожму разьемы как с РР выходит.

The_KOPACb

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 68
    • Yamaha Virago XV1100
    • Просмотр профиля
  • в седле с: 20.09.2018
еще никак не возьму в толк каким образом севший аккум убивает РР.
По идее на диодном мосту в любом случае падает 0.7 вольта, и оно наоборот должно греться больше в случае если подкорачивает обмотки, а в случае зарядки лишняя энергия должна уходить в аккум, разве нет?

The_KOPACb

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 68
    • Yamaha Virago XV1100
    • Просмотр профиля
  • в седле с: 20.09.2018
Re: Как проверить зарядку, реле-регулятор и генератор
« Ответ #108 : Сентября 08, 2019, 04:06:59 am »
Хм. Генератор сдох мой перемотанный. Пробило на массу.
Прошел 6-7к путешествия в Крым через Лиду, 250км до дома не дотянул.
Добрался до великого Новгорода на аккуме 60км, нашел сервис оставил на зарядку. Завтра без фары по свету попробую до Питера дотянуть.

Stas

  • Только пришел
  • Сообщений: 30
    • XV750
    • Просмотр профиля
  • в седле с: 1985
Господа специалисты! Прошу в меня ничем непотребным не кидаться. Скажите пжста инженеру с 2-мя высшими образованиями ответ на такой вопрос: можно-ли путать между собой белые провода, идущие из генератора на реле-регулятор. Плюс и минус знаю куда одеть. Если путать нельзя, то подскажите как узнать на какую клемму РР какой провод одеть.

Darkwalker

  • Administrators
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 6917
    • XV400; XV750
    • Просмотр профиля
  • в седле с: 2004
можно
одноцвет без разницы
Нет Справедливости. Есть только Я.

Stas

  • Только пришел
  • Сообщений: 30
    • XV750
    • Просмотр профиля
  • в седле с: 1985
Благодарю за исчерпывающий ответ. ;)

Stas

  • Только пришел
  • Сообщений: 30
    • XV750
    • Просмотр профиля
  • в седле с: 1985
Господа, а кто-нибудь пробовал эксплуатировать статор с Алиэкспресса? Или может у знакомых есть опыт? Прошу поделиться впечатлениями.

Darkwalker

  • Administrators
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 6917
    • XV400; XV750
    • Просмотр профиля
  • в седле с: 2004
Работают.
Нет Справедливости. Есть только Я.

Stas

  • Только пришел
  • Сообщений: 30
    • XV750
    • Просмотр профиля
  • в седле с: 1985
Наверное закажу с Али. Посмотрим как оно....

Stas

  • Только пришел
  • Сообщений: 30
    • XV750
    • Просмотр профиля
  • в седле с: 1985
Пришел статор с Али. Поставил. А он, падла, замыкает на массу. Что имею на выходе: на всех трех фазах генератора при отключенном РР на холостых выдает 20в., при повышении оборотов - растет напруга. После подключения РР, напруга на АКБ на холостых без нагрузки - 12.7...12.9в, на оборотах 3500...4000 - поднимается до 13.8...13.9в. При включении габаритов и дальнего, просаживается до 12.4 на холостых и 13.4 на 4000 оборотов. Я так понимаю, генератор из-за замыкания на массу не выдает положенной мощности. Перематывать статор?

Алексей СПб

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 253
  • Петроград
    • xv400 '95 (если о Вираго)
    • Просмотр профиля
  • в седле с: прошлого века
Пришел статор с Али. Поставил. А он, падла, замыкает на массу. Что имею на выходе: на всех трех фазах генератора при отключенном РР на холостых выдает 20в., при повышении оборотов - растет напруга. После подключения РР, напруга на АКБ на холостых без нагрузки - 12.7...12.9в, на оборотах 3500...4000 - поднимается до 13.8...13.9в. При включении габаритов и дальнего, просаживается до 12.4 на холостых и 13.4 на 4000 оборотов. Я так понимаю, генератор из-за замыкания на массу не выдает положенной мощности. Перематывать статор?

генератор и должен иметь по 20В переменного между фазами.
фазы на массу звонится не должны, между ними около1Ом - проверь ещё раз на заглушенном
указанные значения напряжения - нормальные

Stas

  • Только пришел
  • Сообщений: 30
    • XV750
    • Просмотр профиля
  • в седле с: 1985
В том-то и дело, что на массу статор звонится. Сопротивление в обмотках нормальное (тестер показывает 1 Ом, вычесть сопротивление самого тестера, получается по 0.5 Ом каждая обмотка). Напругу выдает, но, я предполагаю, что генератор не выдает положенной мощности из-за замыкания на массу, поэтому и просаживается напруга на АКБ.

Stas

  • Только пришел
  • Сообщений: 30
    • XV750
    • Просмотр профиля
  • в седле с: 1985
В общем разобрался: статор, пришедший с Али исправен. Но вот проволока между катушками в нем уложена не совсем правильно. При установке проставки между статором и крышкой, эта проволока начинает слегка зацеплять за эту проставку в районе отливок под крепежные болты. Мне пришлось слегка подточить эти отливки на проставке. Сфотать забыл. Может кому пригодится: перед установкой статора на крышку нужно примерять проставку к сердечнику статора и внимательно посмотреть, чтобы намотка катушек не лежала на проставке.

Ktykhy

  • Вираговод
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2277
    • XV 750 (85)
    • Просмотр профиля
    • о_О
В общем разобрался: статор, пришедший с Али исправен. Но вот проволока между катушками в нем уложена не совсем правильно. При установке проставки между статором и крышкой, эта проволока начинает слегка зацеплять за эту проставку в районе отливок под крепежные болты. Мне пришлось слегка подточить эти отливки на проставке. Сфотать забыл. Может кому пригодится: перед установкой статора на крышку нужно примерять проставку к сердечнику статора и внимательно посмотреть, чтобы намотка катушек не лежала на проставке.
это с новья уже закоцана изоляция?