Автор Тема: Про банальное... переключение передач. Как правильно-то?  (Прочитано 83794 раз)

ton

• Старожил
  • Москва
    • Валькуриё Интерстейт (Две по 0,75 или шесть чекушек или 12 мерзавчиков)
    • Просмотр профиля
Елена
Процесс торможения на байке - это холивар. Никто не знает, как правильно. Тут если начнут объяснять, все переср... перецапаются друг с другом. Проверено )))

Есть несколько книг, много советов и советчиков. Но, если ты по своему незнанию начнёшь эти советы обсуждать здесь - под замес попадёшь гарантированно. По собсвенному опыту говорю ))))

Не буду советовать и я. А то подкину го.. фекалий на вентилятор. Скажу только, как делаю я. Читаю книги, конфы. Узнаю о том, как бывает. Днём читаю, а вечером пробую всё то, что прочитал. Что-то нравится, что-то нет. Впрочем, один совет есть, который мне поначалу Ден дал, за что ему спасибо. "Тормози только задним тормозом, пока не поймёшь что к чему". Несколько раз я заблокировал заднее колесо. В том числе и намерянно. После того, как у меня перестала спина потеть при блокировке заднего колеса я начал пробоваться с передним тормозом, и с их комбинацией. Как тормозить правильно - не знаю толком до сих пор. Боюсь экспериментировать по такой погоде, когда сцепление с дорогой никакое.

Вот такие дела. Успехов ))
Эх беспокойная я-а, успокой ты меня!

Елена

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Цитата: "Master"
den all
проще действительно стать джедаем! :D

Джедаем так джедаем!!!!
Да я щас задумался над всеми деталями и тонкостями, о которых не думаешь, но подсознательно делаешь, чтол фиг вот так вот просто объяснишь что и как делать.
 А ты еще немного подумай и мне попробуй передать!

Мотошкола одна есть, смысла - нет! Я же прошу нюансы, а в мотошколе: тронулся-остановился. Это я у мею! Не, положительно нужен мелафон!!!!

Елена

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
ton
 Спасибо!

Master

• Старожил
    • Просмотр профиля
Цитата: "Елена"
Я же прошу нюансы

наверно на то они и нюансы что нереально им обучить ,все учатся основам а уж остальное с опытом и опятьже одно дело непосредственно обучать и совсем другое виртуально пытаться обяснить

nike

• Старожил
    • Просмотр профиля
Учитель мой не многословен, посему очень сложно добиться ответа, а Вы - ребята душевные

Да уж, поболтать мы можем!
Как правильно тормозить?

А других вариантов нет?

Вариант один - мотошкола.
Цитата: "den all"
подозрительно похожий на гражданина Nike

:shock:  Хуясе! Надо посмотреть кино!
Мало пить скучно, а много вредно.

ДрЫнкеР

• Бывалый
    • XV1100 Virago
    • Просмотр профиля
    • http://www.radikal.ru/USERS/drynker/motocikly-i-vse-chto-s-nimi-svjazanno
  • в седле с: 2008
nike
Да только весит он почти 700 метров в сжатом виде
Больше байков, больше хеви, и счастлив я!

ton

• Старожил
  • Москва
    • Просмотр профиля
Елена
Кста, плохая погода, когда покрытие влажное, хороша для того, что бы немного понять момент, когда и как заднее колесо блокируется. Про передний тормоз, конечно, нужно забыть ) Выбираешь прямую, ровную дорогу без помех (заранее проверь на ровность и замусоренность). На _совсем_ небольшой скорости выжимаешь сцепление и намеренно блокируешь заднее колесо уверенным, постепенным и плавным нажатием на задний тормоз. Как только заблокировалось - тут же отпускаешь тормоз и выходишь из заноса, если он был. Опасность в заносе. Чем выше скорость - тем больше возможность заноса. Если занос значительный, то есть вероятность упасть с байка, если тормоз отпустишь... Об этой особенности можно понять, узнав значение понятий "хайсайд" и "лоусайд". Но, если едешь прямо, рулём не крутишь, у дорожного полотна нет наклона, то занос на небольшой скорости если и будет, то совсем незначительной. Небольшая скорость - это где-то 20 кмч. Не могу сказать точно. Определяй интуицией )

Короче, мы пришли к тому, что мне уже страшно писать тебе советы, боясь быть неправильно понятым, что может привести к невкусным последствиям.... Вот поэтому, умные люди стараются не ввязываться в подобные дискуссии виртуально. Так как неизвестно, правильно ли ты меня поняла ) Одного недопонимания достаточно ((

ton

• Старожил
  • Москва
    • Просмотр профиля
Елена
вот про хайсайд и лоусайд.
http://moto.swissblog.ru/chto-takoe-haysayd-i-lousayd.html

nike

• Старожил
    • Просмотр профиля
Цитата: "ДрЫнкеР"
Да только весит он почти 700 метров в сжатом виде

А мне пох! У меня с 1го ноября анлим!  :D Ссылку давайте!

ДрЫнкеР

• Бывалый
    • XV1100 Virago
    • Просмотр профиля
    • http://www.radikal.ru/USERS/drynker/motocikly-i-vse-chto-s-nimi-svjazanno
  • в седле с: 2008
nike
вот тут скачать можно: http://files.akado.ru/C3CLMJ8XCX
Больше байков, больше хеви, и счастлив я!

Master

• Старожил
    • Просмотр профиля
Елена
 пользуйся обоими тормозами не забивай себе голову всякими "хайсайд" и "лоусайд", сцепление выключать при торможении ненадо только  перед остановкой  ненадо ничо пока блокировать не стоит начинать свой мотоопыт с больнички,  ton
ты вот подумай чо советуеш то? ща девчонка послушает тебя и опыт какой она получит это будет асфальт- голова-жопа , тыж вроде сам только на мот сел?

nike

• Старожил
    • Просмотр профиля
тыж вроде сам только на мот сел

Поэтому и спешит поделиться опытом и приобрести новый.
ton, действительно - ты убавь пыл в изучении поведения мотоцикла. Особенно в такую погоду.

ton

• Старожил
  • Москва
    • Просмотр профиля
Master
Ну во, началось ) Здравствуй, друг ))

Что такое "пользуйся обоими тормозами"? Разверни плз. Это значит, что надо их давить вместе, или порознь, или поочередно? Из этого твоего коммента можно то ж сделать вывод, что ты учишь, как звиздануться в дождь, передавив передний тормоз. Давай не будем догадки строить, что может произойти. Всё, что угодно, блин, может быть.

Про блокировку. Изначально был вопрос "Как почувствовать эту точку блокировки колеса?". Я рассказал, как я её прочувствовал. Можно же смоделировать ситуацию в щадящих условиях, что б понять, когда колесо блокируется, и что при этом происходит. И я предупредил, что сложно об этом писать.

тыж вроде сам только на мот сел

nike правильно говорит. Тебе в лом об этом писать, пишу я, дурак ) Плюс, ты можешь и не помнить уже, как тебе всё это пришло с опытом. Мне проще - вчера проходили, спешу поделиться.

nike
Угу, спасибо. Постараюсь )
Ну... Признаться.... Вру конечно )) Мне стыдно, да ) Но за заботу - спасибо.

Master

• Старожил
    • Просмотр профиля
Цитата: "ton"
Ну во, началось ) Здравствуй, друг ))

поскольку девушке не требуется в данный момент завоевывать кубки то лучше вначале нажать задний малость и после передний , ton
 тебе доходчиво надеюсь? ты думаеш передавив задний не звизданешся?
Давай не будем догадки строить, что может произойти. Всё, что угодно, блин, может быть.
а вот давай будем их строить потому как ты советуеш другому человеку и будь готов к последствиям , вначале сам откатай пару сезонов ,я те не в обиду так совет просто
Изначально был вопрос "Как почувствовать эту точку блокировки колеса?"
человек исчо не вкурсе просто она завтра может спросит как "стоппи" сделать  и что

ton

• Старожил
  • Москва
    • Просмотр профиля
Master
Мне - доходчиво. Как-то так и поступаю. Поднажать задний, потом передний, потом усиливать давление попеременно и там, и там. Понятно ли Елене - не знаю.

ты думаеш передавив задний не звизданешся?

Ясен перец, можно. С дуру. Но в той ситуации (преднамеренная блокировка на 20 кмч), которую я описывал - шанс минимальный. Поправь, если я ошибась. На то она и дискуссия.

Всё может быть. Не люблю гадать на кофейной гуще. Я удаляюсь, и жду комментов.