развитие социума идет по спирали, а не по прямой или замкнутому кругу. "
Мда. Ну што тут сказать. Ладно, попробую.
Писать то я начал о чем? Самовластие опускаем, некогда. Появилась демократия. Што за штука? Было решено, что все решают не люди по произволу а закон. И все для всех одинаково, правила игры объявлены и однозначны. Как написано так и будет. Меняются высшие чины а закон для всех один. Если надо что поменять - собираемся вместе и решаем. Отличная идея, не спорю, даже учтя что люди несовершенны и до идеала не дотягивают. Гораздо лучше, чем власть необразованных но крутых дураков. Только вот...
В ситуациях обычных, рутинных, много раз повторяемых это работает на ять. Аднанка. Приходят критические ситуации. Вот сравнительно безобидная:
Утонул "Курск". Приехало правительство, привезло помощь (ну и попиариться чуток :oops: ). Встреча с семьями погибших, объявляют что вдовам нехилая пенсия, неплохие разовые выплаты... Встает женщина. Говорит я жила с капитаном 3 ранга таким то. Вот одно его дите, вот в пузе другое. Да только жена я гражданская. Не светит мне ваша пенсия, и выплат тоже не дадут. Премьер реагирует сразу, орет министру соцразвития: дай ей пенсию! (хорошо премьеру, ему за это не отвечать). А министр в ответ: не дам! Не могу!
Што ж за хрень? Может министр просто гад? Да нет, в этом вся соль демократии. Не может министр закон нарушить. Тогда его сразу снимут а решение его отменят. Демократия, закон для всех один! Вот мы как то тут смеялись над дурацкими законами из Штатов. Поправки были вилы идиотские. А ведь они были когда то приняты, штоб обойти такие же тупики. А нанесли демократии вред. Смешно их исполнять когда нетипичный случай прошел. В случаях типичных это просто глупости...
Значит демократии нужна надстройка. Как бы это выглядело при конституционной монархии? Да просто. Министр сказал бы: пенсию дам, а перед государем отвечу. И написал бы доклад на высочайшее имя для решения ситуации надзаконной. Сами понимаете, в такой ситуации самый "кровавый сатрап" не стал бы пенсию экономить. Вот закон не пострадал и вдова, хоть и гражданская, пенсию получила. А еще воины России знали бы что погибни они, так государь за их женами, венчаными и невенчанными приглядывает, не даст в нищете сдохнуть. Понимаешь? Закон работает. А если нужна справедливость(все юристы признают что закон справедливость обеспечить не может), так не надо его ломать, есть кому просто вывести ситуацию на другое поле и решить дело к пользе опекаемой системы.
От решения именно таких, кризисных, нетипичных ситуаций завист развитие системы. Чем они решаются эффективнее, тем лучше развивается система. А демократия не способна решать такое эффективно в принципе. Вот мы и буксуем сейчас. Все паллиативные способы исчерпаны и "колыбель демократии"

валицца в жопу, перегрузившись ошибками и глупостями...
О каком таком развитии общества ты говоришь? Все это было тысячекрато! И сейчас мы опять заходим на новый круг. Просто атомное оружие задержало ситуацию, дало странную и противоестественную передышку дерьмовым системам. Да только они все равно обрушатся, не в войне так в экономике....