Автор Тема: Исторические анекдоты и прочий подобный бред  (Прочитано 561815 раз)

Дарвиго

• Бывалый
    • Просмотр профиля
Исторические анекдоты и прочий подобный бред
« Ответ #255 : Ноября 20, 2008, 08:25:55 pm »
А я верю в эту историю про котел. И вовсе не потому, что ни фига в этом не разбираюсь. Просто такой пофигизм на авось свойственен русскому человеку (да и всем братьям-славянам). Я б засомневалась, если б все было точно по технологии. А так инструкция на все на все случаи жизни : "...Слухай сюды : полож колдобину со стороны загогулины, опосля чего два раза дергани за пимпочку, затем трахни кваколкой по кувыкалке, отскочь дальшее, прикинься ветошью и не отсвечивай..." По такому инструктажу  полстраны построено и вот ,блин, работает...
Кому суждено  повеситься - тот не утонет!

buchhalter

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #256 : Ноября 20, 2008, 10:24:08 pm »
Цитата: "Михаил"
buchhalter
Да я понимаю как все это звучит. Но это реально было.

Михаил, дык я собстенно только потому и взялся за написание этого "сикуэла", что эту байку слышал с десяток раз в разных интерпретациях (в зависимости от того, какой ВУЗ раccказчик заканчивал)

Но тебе по-любому "плюсик в кружочке"!
От гидравликов (и, соответственно, про гидралику) от тебя впервые услышал!
:)))
(V)ALKo-rider     :))

buchhalter

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #257 : Ноября 21, 2008, 02:35:03 am »
А вот когда сам стал топить энергетический котел, построенный только что ... Што мы там творили, мама моя милая Shocked . Не буду описывать, врядли меня поймут не энергетики. А они и так знают. А в результате все в конце концов заработало, и нормально заработало...
Видел бы ты висящий в центре котла факел пламени высотой в два этажа и метра три совершенно чистого пространства до горелки... А на вопрос машинисту:Какая у тебя нагрузка на котле?! он закономерно отвечает - сами видите, расходомер в ограничитель уперся а скока

Миша, ты, похоже, ничуть не хуже меня понимаешь, что гнать надо в шею таких "специалистов" с серьезного производства!
Да если б у меня на моей скромной работе стрелка б зашкалила (образно говоря) - да я б сдох со стыда!!!
Так же как и ты!

Зато мне, так же как и тебе, порой приходится наблюдать хуеву тучу  "специалистов", которые накосячат, а потом ко мне и к тебе приходят, говорят: "а что нам дальше теперь с Этим делать?".

Признайся, неужели незнакома такая ситуёвина?

Благо предприятие не моё, я там всего лишь "фрилансерствую".
Но мне порой очень больно смотреть на все, что там происходит по вине таких вот "специалистов".

Уж очень похоже на "хачика-таксиста":
"Сколько денег дашь? ... Садись! ... А дорогу покажешь??"
:))

Михаил

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #258 : Ноября 21, 2008, 05:02:08 pm »
Цитата: "buchhalter"
Признайся, неужели незнакома такая ситуёвина?

Знакома. Да только не в энергетике. Это не столько вопрос рапи..ства, сколько нормальная инженерная практика. На самом деле несмотря на все расчеты и чертежи многое приходится делать вдохновением. Есть такая отдельная наука - наладка. Вот придумали инженеры механизьм, все рассчитали, все по науке. Включают - не работает. Или взрываецца...
Ну на самом деле не работает никакое крупное инженерное сооружение, и никому и в голову не придет его после стройки запускать. Зовут наладчиков и долго, иногда многие месяцы добиваются штоб оно работало. Кстати, наладчик может наладить работу прибора принцип действия которого практически не понимает. Верите или нет, а принципы в этом деле общие, што для котлов, што для пишущих машинок... А строжайшие расчеты на поверку оказываюцца эээ... не совсем верными :D, но не по вине расчетчика а по таким бредовым причинам что и не передать... Чуть не стал шлепать про тот самый котел. Без толку, только для специалистов :(
Просто скажу, что добился пуском этого чудища серьезного респекта у коллег. И никто авторов проекта за чудеса при пуске не винил, не за что, дело это обычное...

buchhalter

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #259 : Ноября 23, 2008, 06:20:26 am »
Это не столько вопрос рапи..ства, сколько нормальная инженерная практика. На самом деле несмотря на все расчеты и чертежи многое приходится делать вдохновением.

Гы-гы!
Да как я могу с тобой не согласиться! :)))
Сами такие же русские люди!

Но все же попытаюсь "возразить":))

Вот когда я еще студентом работал у нас в Универе на ускорителе, мой шеф - такой же по-хорошему распиздяй как и все остальные - вернувшись из командировки в Майнц (у них там в Германии в их университете был аналогичный нашему ускоритель - точнее наш конструировался изначально по подобию их немецкого - уж очень это было удобно в плане взаимовыгодного сотрудничества)  

Так вот, он, вернувшись из той командировки, с улыбкой на лице под%бывал всех нас такими "неуместными" вопросами типа:

-- а что, у нас в здании нет специального места для курения? Что, курить положено прямо здесь, в помещении, где ускоритель?
-- а что, бычки можно прямо здесь под клистроном в пустую консервную банку складывать?
-- а что это за бутылка с надписью "777" на этикетке стоит вон там в углу за высоковольтным усилителем?
-- а что, вот этот вот датчик на многотонной свинцовой двери в отсек  ускорителя, отрубающий "высокое" если вдруг дверь не закрыта - его что, действительно разрешено вот так вот просто спичкой затыкать, если "очень надо" внутрь попасть, а каждый раз несколько тонн свинца той двери плечом туда-сюда открывать-закрывать лениво?
:)))

Так вот, мы из этих его "неуместных" замечаний умудрялись-таки делать кое-какие полезные для себя и для всей нашей деятельности выводы!!!

P.S. да, кстати, мой шеф был самым главным на нашем ускорителе Наладчиком (с большой буквы)
Без него всей нашей группе было очень трудно вывести электронный пучок на выход ускорителя в идеальном виде (пригодном для научных экспериментов по физике ядра)!
Процесс ну очень уж "творческий"!
А у него просто какой-то талант (никому более недоступный)..
Его "Хозяином" того ускорителя все считали...

Михаил

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #260 : Ноября 23, 2008, 12:17:20 pm »
buchhalter
Ну то есть ты понимаешь это дело. Просто врубись - инженер понятие не национальное. Приколы типа "бычки под клистрон нельзя" дело не немецкое а просто порядки того места где он был. Один из моих друзей стажировался на немецком станкостроителтном заводе. Там бычки кидают под ноги. И весь мусор кидают прямо там, где стоят! Распаковывают коробку и упаковку просто отгоняют пином в сторону. Да только мусор больше пяти минут не лежит. Такая там уборка. Но уборщик вылетит сразу, если хоть пискнет или помешает людям работать. Тамошний хозяин считает, что нефиг отвлекать дорогих специалистов по мелочам. Не их дело переть через ползавода штоб бычок потом в урну кинуть. Их дело работать...
А штоб с картинками - вот очередной прикол:
На английских вефях было. Начали делать котлы на мазуте, тока тока с угля перешли. Ну и умник один нашел роскошный способ сэкономить место на судне. Закачал мазут между прочными корпусами судна. Так строят иногда, получается вроде как один корпус поменьше вложен в другой - побольше. А между ними значительный объем. Усе было пучком, пока жара стояла. А как схолодало чуть, мазут то и того... Застыл. Его ж паром греют в бочках штоб текучий был... Умник нарезал ебу, а дураки сидят и репы чешут, чего ж делать. Ну и главный инженер верфей велит проложить по дну сухого дока паропроводы временные. Притапливают док, затаскивают "мазутоносец" и давай греть паром. Периодически бегают смотреть "чо там наша кастрюлька? :D ". Покипятили чуток, мазут ростопился и дал себя откачать. А того главного инженера так почтительно и величали потом "чел, вскипятивший судно"...

Михаил

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #261 : Ноября 23, 2008, 12:23:51 pm »
а что, вот этот вот датчик на многотонной свинцовой двери в отсек ускорителя, отрубающий "высокое" если вдруг дверь не закрыта - его что, действительно разрешено вот так вот просто спичкой затыкать, если "очень надо" внутрь попасть, а каждый раз несколько тонн свинца той двери плечом туда-сюда открывать-закрывать лениво?

А вот за такое в советской а позже российской энергетике вы все хором вылетели б с работы. Свои ж коллеги б пинками выгнали. По энергосистеме раз в месяц рассылают обзор аварий. Его все зовут "жареные электрики". Потому что 95% его - электрики, зажаренные потому что отключили блокировки. Чинят они што - при  каждом подключении соблюдают длительную неудобную процедуру со звонками и присмотром спецов других цехов. Занимает она от 10 минут до получаса. Надо 10 раз ее выполнить - выполнят. И домой не пойдут пока не сделают...

buchhalter

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #262 : Ноября 25, 2008, 01:38:22 am »
А вот за такое в советской а позже российской энергетике вы все хором вылетели б с работы. Свои ж коллеги б пинками выгнали. По энергосистеме раз в месяц рассылают обзор аварий.

Вот-вот! В каждой работе есть какие-то специфические моменты!
Его все зовут "жареные электрики". Потому что 95% его - электрики, зажаренные потому что отключили блокировки.

Такое ЧП с "жареными электриками" нам довелось наблюдать во время работы на большом ускорителе Института Ядерных Исследований РАН в Троицке!
Вот только 95% сотрудников ИЯИ было уверено в том, что непосредственной причиной этого ЧП было простое распиздяйство (ну и, разумеется, нарушение Правил Техники Безопасности!) - полезли налаживать 11 киловольт в промасленных телогрейках!!! Оттого и зажарились! (Дуга пробила. В угольки превратились..)
А вовсе не отключение каких-то блокировок!
(вот уж поверь, что любой м.н.с. с опытом работы на данном объекте от нескольких недель не хуже местного дятла-инженера_по_ТБ знает, какой датчик за какую блокировку отвечает, и чем оно чревато)

Не в обиду "инженерам" по ТБ - но они даже в научных институтах РАН (чего уж тогда говорить про "ведомственные") почему-то больше похожи на "дятлов-отставников" (типа тех, что в отделе кадров до пенсии досиживают), чем на Инженеров!!!

Сами же вон в своей энергетике "вскипятили судно" супротив всех правил Техники Безопасности?

Так что... Many men - many minds!

Впрочем, я это все начинал чуть ранее с мысли, что вся эта Техника Безопасности (какой бы несуразной она кому-то и не казалась бы) вот теми самыми "жареными угольками" писана!!!
Увы! :(((

P.S. кстати, вот за последние годы очень многие поняли, что ездить нужно в шлеме, а не в бандане!
Пройдет еще немного -- точно так же дойдет, что и в автомобиле нужно ремнем пристегиваться.
И совсем не потому, что штраф за это увеличили...

Ведь те "зажаренные электрики", выходя утром из дома, совсем не собирались зажариться в угольки, "логично" рассуждая:
"да я уже 5 лет эту высоковольтную бню налаживаю в этой своей любимой телогрейке - чем же сегодня день такой особеннный, что может такого случиться, чего за 5 лет ни разу не случалось?" :(

Glory

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #263 : Ноября 25, 2008, 11:15:00 am »
Вспоминается расказ Ломачинского А.А. Когда двое солдат полезли чистить радар, якобы отключённый, а он возими и дай импульс. Тот, что был внутри сжарился как в микраволновке, а то что стоял рядом ослеп. Вобще Ломачинский Андрей Анатольевич пишет куда интереснее чем я и со знанием дела, т.к. военный судмедэксперт. Почитайте понравится. http://www.mojbred.com/files/20060917/Kurjezy_Vojennoj_Mediciny.htm
ну или в поисковиках пошукайте
ЭХ ДОРОЖКА. Я Байкер.

Михаил

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #264 : Ноября 26, 2008, 08:53:17 am »
А вовсе не отключение каких-то блокировок!

При работе на линиях высокого вообще то положено разметить специальную трассу, в которой шаговое напряжение не пробивает. Если пробило из за такого незначительного падения сопротивления как телогрейка промасляная - следовало посадить вашего главного электрика. Он убийца. Именно так и никак иначе.
В энергетике после каждой аварии устраивают разбор. СОбираются в ПТО или у директора все участники и специалисты по теме аварии. Разбирают все и решают как не допустить повторения. Все делается максимально честно. Приведу по памяти решение: "Электрик N, несмотря на проведенный инструктаж отключил блокировку в ячейке масляного выключателя не поставив в известность старшего смены и ДИСа и вопреки плану проведения работ. Мотивировал сокращением времени проведения работ. Уволить. " В энергосистему этот человек не устроится работать никогда. А за то, что он подверг опасности свою смену, работавшую на линии и которую спасло лишь то, что они обедали а после обеда промерили все клеммы прежде чем начать работать, его ,извините, избили до реанимации.

Михаил

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #265 : Ноября 26, 2008, 09:02:30 am »
Glory
Бывает и такое. А бывает и покруче даже! Рассказывал майор очень серьезной конторы армейской. Самой серьезной. У самолетов есть свой радар немалой мощности. В одной из модификаций он расположен в красивом прозрачном наплыве под кабиной внизу корпуса. Так офицеры приспособились спину под ним греть!!!! Он далеко не такой мощный как описанный в твоем рассказе. И микроволновое излучение дает приятное тепло. А еще все остальное, что дает нахождение в реакторе АЭС без свинцового скафандра. Правда когда через пару месяцев начали списываться лысые больные лучевой болезнью смертники "прогрев" прекратился...

А штоб на большых радарах народ был к безопасности посерьезнее, периодически для новичков привязывают на выход волновода кошку. Она жарится до угля за полминуты. Новички резко начинают понимать...

den all

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #266 : Ноября 26, 2008, 09:17:51 am »
Михаил

Миш, а просто кусок мяса или там курицы подвесить не могут никак? Ну пожрать хоть можно всем составом...

Или для летчиков все что по земле ходит  - еда? :)
"Я совершенно здоров! У меня и справка есть." :)

Михаил

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #267 : Ноября 26, 2008, 09:30:33 am »
den all
Не дойдет до солдатиков. Никак не дойдет. Не понимают они.
У меня в смену двое стройбатовцев увидели что у нас в ремзоне много рукавов с подключенной водой.  Взяли два и стали бегать обливацца. А за проволочной сеткой ряд сборок с высоким. На каждой здоровенный вольтметр, какой 380 показывает, какой и 600 (на котле как раз электрику ладили, подавали проверочные импульсы). Две открытые стоят, контакты наружу, кругом плакаты развешены "Высокое напряжение"... Только директор станции кругом еще не бегает и не кричит "Не влезай убъет"!!! Одна водяная струйка ... Пришлось черенок от лопаты применить. Это поняли. Пока никого не убили, молодежь считает себя бессмертной...
И к летчикам наши РЛС отношения не имели. Просто часть "единого радиолокационного щита".

den all

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #268 : Ноября 26, 2008, 09:42:36 am »
Михаил

Ну видишь - черенок от лопаты  а не кошка. Его же не показательно совали меж контактов, им банально отпиздили салаг. Так и с радаром делать надо - наглядно пиздить бойцов за то что вообще подходят к прибору без разрешения. :)
"Я совершенно здоров! У меня и справка есть." :)

Михаил

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #269 : Ноября 26, 2008, 09:50:48 am »
den all
Неможно. Долго объяснять, вкратце - антенна "высотомера" машет вверх-вниз. "Подметая" пространство под собой. Никакими усилиями не вдолбить дуракам што там бегать нельзя, никаких черенков не хватает...
"Раскуси ка бабушка
мне орешек грецкий
зубы твои крепкие
светят белизной
а мои осталися
в армии советской
под землей казанскою
в шахте пусковой..."
(поется ОЧЕНЬ шепеляво)