от вседозволенности сносит башню
с фигали? Есть чернь, есть князь. Если из грязи в князи молниеносно пролезть (пусть даже по "правилам игры" под названием "дерьмократия") то, кмк, не каждый индивидуум башню удержит на месте. Это да.
А если с сопливого детства, с самого рождения человек воспринимает как само-собой разумееющееся, что ему принадлежит страна, её народ и все сопутствующее хозяйство как устроявшиеся знаки власти - то с крышой всё будет нормально. Дело привычки, фигли )
Так что, я то ж за монархию ) Не знаю, как там с буржуями, но русскому человеку свободу давать надо маааленькими дозами, свободой надо с ложечки кормить. Иначе слишком много получится людей, рассуждающих о каких-то правилах какой-то игры )
А мне про непоколебимость его величества "закон" и "правила игры должны быть одинаковы для всех" вспомнилась такая байка:
"Попал человек в тюрьму. Первый раз в жизни на зоне, ничего не знает, ничего не понимает. Захотел чайку попить, и тут так ситуация повернулась, что заварка у него есть, а сахар будет только вечером. Увидел на столе коробку с рафинадом, взял пару кусочков в займы. Вечером вернёт же, ничего страшного. И тут кто-то увидел, как он "пиздит сахар у пахана". По всем понятиям местной публики это "крысятничество". Хуже проступка быть не может. Пришёл пахан, выслушал обвиняющего, выслушал обвиняемого. И сказал, что незнание закона освобождает от ответственности. Ну, не знал чувак, что делает (ведь всего-то два кусочка сахара взаймы взял). Не знал, и умом недалёк. Но его не осудили как положено "по закону". Сделали исключение."
Мораль сей басни не в том, какие зэки добрые и благородные, а в том, что правила игры должны соответствовать веяниям времени, эпохе, моде, и настроению игроков. И у игры должен быть один главный судья, который будет решать спорные моменты, которые в правилах не описаны.